Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > Встреча участников благотворительного фонда «Ванечка» в рамках проекта «Живая лампада»

События епархии

1 апреля 2024 г.

Встреча участников благотворительного фонда «Ванечка» в рамках проекта «Живая лампада»

В минувшее воскресенье, по благословению митрополита Брянского и Севского Александра, в Брянском кафедральном соборе в рамках проекта «Горевание» — «Живая лампада» прошло поминовение усопших — панихида по «ушедшим» детям, по тем, кого курировал детский фонд «Ванечка». На сегодня это более 68 детей.

«Живая лампада» — один из самых важных и особенных проектов фонда «Ванечка». С одной стороны, всего два слова, а с другой — сильнейший смысл и цель проекта, который Ирина Николаевна Цыганкова, директор фонда, ещё в начале становления организации решила на постоянной основе организовывать для родителей наших подопечных. Именно в память о дорогих, любимых и незабываемых детках, которые не смогли победить болезнь, данный проект получил такое тёплое и душевное название.

Для верующих людей смерть олицетворяет завершение земной жизни и переход в лучший мир нового бытия. В этом поиске упокоения и помощи: панихиды играют важную роль. Это особое богослужение, благодаря которому душа обретает покой на небесах, а те, кто молится, находят утешение в скорби.

День, для всех приехавших на детскую панихиду, был особенный. В Кафедральном соборе собрались родители и близкие, утратившие своих детей. Для всех сотрудников фонда каждый "ушедший" ребенок глубоко дорог. Со всеми связана отдельная история, человеческая любовь и просто дружба.

Богослужение в память об усопших напоминает всем нам, верующим христианам, о хрупкости земной жизни и о том, что конечная цель человека – вечное пребывание с Богом.

По окончании панихиды, протоиерей Сергий Рысин обратился к родителям с кратким словом: «Нам неизвестен промысел Божий, но можно не сомневаться в том, что наши дорогие близкие не исчезли, они находятся в Царствии Небесном. Они – наши молитвенники перед Богом».

Затем в Духовно-просветительском центре имени благоверного князя Олега Брянского родители и сотрудники фонда «Ванечка» встретились за теплым чаепитием с заведующим отделом Миссионерского служения Брянской епархии, настоятелем храма во имя Блаженной Матроны Московской г. Брянска, иереем Иоанном Секириным.

В беседе со священником в формате "вопрос-ответ" были затронуты волнующие темы нашей жизни, и главным образом важность утешения родителей, которые потеряли ребёнка. Отец Иоанн в качестве доброго послания всем собравшимся исполнил душевные песни под гитару. Музыка, как и полагается, обогрела сердца и души всех, кого в этот особенный день собрал благотворительный фонд «Ванечка».